Вход | Регистрация | Забыли пароль?
18 и 17 корпусы отрезаны от цивилизации
Новосел
Сообщений: 14
Регистрация: 16.04.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Рейтинг: 10 ()
Написано: 22.04.2014, 02:02 | Полезность: 0
   #1
Отрезаны от цивилизации
В Химках власти города и строители не позаботились о пешеходном переходе
Строительство автомобильной трассы Москва – Санкт-Петербург обернулось проблемой для жильцов двух новых домов в левобережных Химках. Будущая дорога буквально отрезала людей от инфраструктуры микрорайона. Почему никто не позаботился о безопасном и удобном проходе через стройку, разбирался наш корреспондент.


ВМЕСТО ПРОХОДА – ДЕРЕВЯННЫЙ НАСТИЛ
Трасса Москва – Санкт-Петербург будет пролегать через левый берег Химок, таким образом отделяя две новостройки по улице Совхозной и коттеджный поселок некоммерческого садового товарищества «Нива» от основной части микрорайона Левобережный. И все бы ничего, если бы через будущую дорогу проходил пешеходный переход, а через стройку был организован специально оборудованный временный проход. Но роль прохода здесь играет хилый деревянный настил, а пешеходного перехода, по заверениям жителей, вообще не предусмотрено.
– Компания «ПИК», построившая дома по правую сторону трассы, обещала удобство сообщения и близость инфраструктуры: школы, поликлиники, магазинов, – рассказывает жительница дома № 27 по улице Совхозной Юлия Сальникова. – А пешеходный переход должен был проходить по туннелю-проходу под трассой. Но то ли проект изменился, то ли нас изначально ввели в заблуждение, но когда началось строительство автодороги, мы поняли, что прохода не будет, и не на шутку встревожились.

ПУТЬ ДО «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»
Встревожились, как оказалось, не зря. Теперь и так неблизкий путь до «большой земли», в частности, до левобережного рынка, магазинов, аптеки, поликлиники, школы, детского сада значительно увеличился. Те, у кого есть собственный транспорт, добираются до цивилизации через МКАД. Остальные, в том числе пенсионеры, школьники, мамы с детскими колясками вынуждены с риском для жизни ходить через стройку, мимо работающих самосвалов и экскаваторов.
– Но скоро и этой возможности у нас не будет, – вступает в разговор Любовь Кузьминых. – Строительство набирает обороты, и в ближайшее время это место полностью оградят. В таком случае, чтобы оказаться по ту сторону трассы, нам придется делать огромный крюк до канала имени Москвы. Да и то, если СНТ «Нива» откроет нам проход через коттеджный поселок, так как территория эта закрытая.
По словам людей, многие жители, а здесь их не одна сотня, поняв, в какую западню они попали, уже начали продавать свои квартиры, чтобы перебраться в более благополучный район. Самые активные жильцы домов пытаются добиться от местных властей и компаний-застройщиков строительства пешеходного перехода.
– В Автодоре нам говорят, что пешеходный переход под трассой предусмотрен не был, администрация микрорайона и Химок ведет себя неоднозначно и ничего конкретного не поясняет, компания «ПИК» вообще молчит, – говорит Юлия Сальникова.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?
За комментариями мы обратились к местным чиновникам.
– Параллельно существовало два проекта: строительства трассы Москва – Санкт-Петербург и застройки территории компанией «ПИК», – рассказывает начальник территориального управления микрорайона Левобережный Ирина Косточенкова. – В ходе строительства трасса Москва – Санкт-Петербург пересекает микрорайон Левобережный и два дома на улице Совхозной оказываются отрезанными от инфраструктуры микрорайона. На сегодняшний день администрация Химок решает вопрос по строительству наземного пешеходного перехода, чтобы жители этих домов могли беспрепятственно пользоваться социальными и иными услугами в микрорайоне.
Ирина Косточенкова призналась, что проект по строительству пешеходного перехода очень дорогостоящий, так как наземное сооружение довольно высокое, поэтому в одиночку ни один из застройщиков его не потянет. В настоящее время решается вопрос, как быть в данной ситуации: делать переход совместными усилиями либо привлекать инвестиционные средства.


ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
Как быть жителям отрезанных домов сейчас, поинтересовались мы у чиновницы. На что получили ответ: в настоящее время для перехода через стройку уложены деревянные настилы. Видимо, речь идет о паре сломанных досок, по которым нам «посчастливилось» прогуляться. Когда мы заметили, что эти, если можно их так назвать, настилы мы уже видели, начальница сообщила, что в настоящее время обсуждается вопрос с компанией «ПИК» об организации перевозки жителей автотранспортом.
– Мы поставили задачу, чтобы они позаботились о жителях своих домов и за счет собственных средств на коммерческой основе пустили автолайн, который будет их возить, – подытожила Ирина Косточенкова.
В свою очередь, в администрации Химок сообщили, что сейчас в месте строительства автодороги предусмотрен проход. На наше замечание о том, что так называемый проход представляет собой непролазные завалы и небезопасен, нам ответили: «Мы компанию за это ругаем и даже отправили туда Госадмтехнадзор».
К сожалению, в сложившейся сегодня ситуации больше вопросов, чем ответов. Пока чиновники решают, на кого взвалить строительство пешеходного перехода, жителям многострадальных домов, в том числе детям, приходится ежедневно ходить по опасному маршруту, где работает тяжелая техника.

Прямая речь
Вячеслав НЫРКОВ, начальник управления строительства администрации городского округа Химки:
– Пешеходный переход через автодорогу Москва – Санкт-Петербург проектом планировки предусмотрен, однако проектная документация на него еще не разработана. Кроме того, не определен балансодержатель этого перехода. Но то, что он будет строиться, никаких сомнений не вызывает. Более того, муниципалитет инициировал проведение еженедельных заседаний штаба, на которых отслеживается вся работа, связанная со строительством автодороги. Мы делаем все возможное, чтобы решить возникающие проблемы, в том числе и с пешеходным переходом через трассу Москва – Санкт-Петербург.

№ 64 от
10 апреля 2014
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru

http://enp-mo.ru/articles/articles_7850.html
Житель
Сообщений: 96
Регистрация: 07.07.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Секция: 7
Этаж: 9
Рейтинг: 10 ()
Написано: 07.08.2014, 14:53 | Полезность: 0
   #2
ssinton
что то изменилось со времени этой статьи? Когда будут построены переходы и проезд к другим домам?
Новосел
Сообщений: 14
Регистрация: 16.04.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Рейтинг: 10 ()
Написано: 07.08.2014, 17:56 | Полезность: 0
   #3
Через дорогу есть проход, который сделали строители. Но что будет когда дорогу запустят, не известно.
Житель
Сообщений: 96
Регистрация: 07.07.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Секция: 7
Этаж: 9
Рейтинг: 10 ()
Написано: 21.08.2014, 01:50 | Полезность: 0
   #4
Не подскажите как можно добраться на общественном транспорте к этим корпусам?
Новосел
Сообщений: 14
Регистрация: 16.04.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Рейтинг: 10 ()
Написано: 21.08.2014, 11:30 | Полезность: 0
   #5
368 автобус и маршрутка от речного вокзала
Житель
Сообщений: 96
Регистрация: 07.07.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Секция: 7
Этаж: 9
Рейтинг: 10 ()
Написано: 21.08.2014, 12:02 | Полезность: 0
   #6
ssinton писал(а):
368 автобус и маршрутка от речного вокзала
Это всё? Больше никакой транспорт там не ходит и не собираются пускать?
Новосел
Сообщений: 7
Регистрация: 20.08.2014
Статус: offline
Рейтинг: 10 ()
Написано: 22.08.2014, 10:30 | Полезность: 0
   #7
А на личном транспорте въезд с Лихачевского шоссе? Скажите, пожалуйста, как там обстоят дела с подъездом к домам в общем?
Житель
Сообщений: 106
Регистрация: 18.07.2014
Статус: offline
Корпус: 18
Секция: 7
Рейтинг: 10 ()
Написано: 22.08.2014, 11:10 | Полезность: +1
   #8
Mister писал(а):
А на личном транспорте въезд с Лихачевского шоссе? Скажите, пожалуйста, как там обстоят дела с подъездом к домам в общем?
В настоящий момент подъезд к домам 27/29 возможен только через Лихачёвское шоссе.
Заезжать удобно, парковочных мест — много )


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Пользовательское соглашение | Администратор
Copyright © www.levoberejny.ru, 2010